O Alecrim é muito conhecido por ser um ingrediente com grande utilidade em pratos e perfumes e a partir de agora poderá ser utilizado em um futuro próximo para ajudar no tratamento de vítimas de infarto do miocárdio.
Após realizar mistura de folhas do alecrim à ração de ratos infartados, pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (UNESP) observaram que o consumo da planta atenuou os efeitos dessa complicação. Este é mais um benefício na longa lista de efeitos benéficos à saúde promovidos pelo alecrim.
"Nos baseamos em outros estudos sobre alecrim e decidimos testar seus benefícios para ratos induzidos a infarto", explica Bruna Paola Murino Rafacho, que fez o estudo orientada pelo professor Sérgio Paiva.
ALECRIM PARA O CORAÇÃO
Novos testes feitos na segunda parte do estudo identificaram os prováveis mecanismos de ação dos compostos do Alecrim nos receptores do coração. Avaliou-se o estresse oxidativo que está relacionado ao envelhecimento precoce e surgimento de algumas doenças e o metabolismo energético no coração (como acontece a transformação das fontes energéticas no coração).
"Vimos que o alecrim diminuiu a oxidação de lipídeos e melhorou as defesas antioxidantes, atuando nas enzimas glutationa peroxidase, superóxido dismutase, melhorando assim o estresse oxidativo cardíaco", explica Bruna.
"Em relação ao metabolismo, a suplementação de alecrim melhorou a utilização de energia no coração dos ratos infartados, atuando em enzimas como citrato sintase e enzimas do complexo I e II da cadeia respiratória. A próxima etapa do estudo é analisar as proteínas e marcadores específicos do coração de ratos infartados, que podem explicar os resultados positivos com a ingestão do alecrim," explicou.
Segundo a autora, os resultados apontam para a possibilidade de o estudo evoluir para a fase clínica - envolvendo seres humanos. O professor Paiva, porém, acrescenta que, por enquanto, não é possível recomendar o uso desse produto em tratamentos cardíacos. "Ainda é preciso saber, por exemplo, em quais doses é seguro inserir o alecrim na dieta", observa.
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