O óleo de cártamo é extraído das sementes do cártamo (Carthamus tinctorius L.), uma planta rústica e resistente a climas secos, altas temperaturas e ventos fortes. Em algumas regiões esta planta é conhecida como açafroa, açafrão bastardo, açafrão-dos-pobres ou sultana, sendo sua principal aplicação em uso alimentício, cosmético e farmacêutico.
O óleo, segundo estudos, ajuda o organismo a transformar a gordura acumulada em energia (efeito termogênico) além de liberar substância que ajuda a reduzir o apetite, enviando sinais de saciedade ao cérebro.
Para quem não conhece o cártamo é uma planta com altos teores de óleos em suas sementes, parente bem próximo do girassol. Pode ser usada na formulação de cosméticos, na indústria bioquímica, na produção do biodiesel, na alimentação em forma de cápsulas e suas flores possuem propriedades corantes. Na alimentação está sendo bastante usado por quem quer dar uma transformada no corpo, pois a cápsula de cártamo pode trazer diversos benefícios a seu corpo.
Além disso, o óleo de cártamo tem capacidade de auxiliar na definição da musculatura. As sementes são ricas em ácidos linoleico e oleico possuindo altos teores sendo 70% para ácido linoleico e 20% para ácido oleico.
Mais de duas décadas de estudos mostraram que o CL (Carthamus tinctorius) auxilia na redução de gordura corporal de maneira muito significativa. Pesquisas mais recentes têm demonstrado também sua capacidade de manutenção e aumento de tecido muscular, o que é importantíssimo para manter um metabolismo acelerado. Além disso, seus efeitos antioxidantes também são muito conhecidos. O uso do CL têm produzido aumento na massa corporal magra, diminuição do acúmulo de gorduras e tem papel importante no crescimento muscular.
O ácido oleico é um ácido graxo que recebe o nome de ômega 9 e é encontrado em boas quantidades no azeite de oliva. Seu consumo traz grandes benefícios para a saúde, pois ele ajuda a equilibrar os níveis de colesterol e desempenha um papel importante ao regular os processos metabólicos do organismo. Estudo realizado na Universidade da Califórnia (EUA) comprovou que o ácido oleico estimula a produção do lipídio oleiletanolamida, substância que reduz o apetite, aumenta a perda de peso e diminui a produção de LDL, o chamado colesterol “ruim”. Já o ácido linoleico é o chamado ômega 6, também utilizado como auxiliar na queima de gordura e tonificação dos músculos.
MECANISMO DE AÇÃO:
O óleo de cártamo inibe a ação da enzima humana responsável por armazenar gordura em nosso corpo. O que obriga o organismo a usar a gordura acumulada como combustível para atividades físicas, otimizando a queima de gordura, o que o caracteriza como termogênico.
ÁCIDO LINOLÉICO NA REDUÇÃO DA GORDURA CORPORAL:
O ácido linoleico tem a capacidade de inibir a atividade da enzima LPL (lipase lipoprotéica). Esta enzima tem como função transferir a gordura presente na corrente sanguínea para o interior das células adiposas, responsáveis por armazenar a gordura corporal e que compõem o tecido adiposo do corpo humano. Quanto maior e mais expressiva a atividade da LPL, maior quantidade de gordura é armazenada dentro das células adiposas e, como consequência, o volume adiposo aumenta. Com o bloqueio da LPL, a transferência de gordura para as células também fica inibida, o que obriga o organismo a utilizar o estoque de gordura já existente como fonte de energia para a atividade muscular, a chamada lipólise.
O ÁCIDO LINOLÉICO NO DESENVOLVIMENTO MUSCULAR:
O A.L também age aumentando a atividade de uma enzima presente no organismo, chamada CPT (carnitina palmitoltransferase). Esta enzima está presente nos músculos esqueléticos (de contração voluntária, ex: bíceps), e é responsável pelo transporte de gordura (em forma de ácidos graxos) para dentro da mitocôndria, que é a célula responsável por converter esta gordura em energia. Com a atividade aumentada da CPT, maior quantidade de energia é transportada para células adiposas e, consequentemente, queimada, gerando mais energia para o trabalho muscular e seu desenvolvimento.
O ÁCIDO LINOLÉICO E SEU EFEITO ANTIOXIDANTE:
Os antioxidantes protegem o organismo da ação danosa dos radicais livres, alguns antioxidantes são produzidos por nosso próprio corpo e outros (como as vitaminas C, E e o betacaroteno) são ingeridos. O ácido linoléico é fonte natural de antioxidantes, que contribui para a melhora dos aspectos dos tecidos.
BENEFÍCIOS E INDICAÇÕES
- Acelerador Metabólico
- Inibidor natural da LPL* (enzima *Lipase Lipoprotéica responsável pelo aumento das células de gordura no corpo).
- Promove Lipase obrigando o corpo a usar sua própria gordura como fonte de energia.
- Acelera o Metabolismo e promove uma maior combustão da Gordura.
- Ajuda na diluição dos Lipídeos, redução da Celulite e da Gordura Localizada.
- Diminui as taxas de Colesterol, potencializa o sistema imunológico e tem propriedades anti-inflamatórias.
- Aumenta capacidade muscular.
- Antioxidante.
- Aumenta massa magra e melhora definição dos músculos.
REAÇÕES ADVERSAS:
O consumo em quantidades excessivas (acima de 0,5g/dia) pode provocar efeitos indesejáveis como o aumento da resistência a insulina, aumento da glicose e da insulina em jejum, elevação da peroxidação lipídica, redução de HDL - colesterol em indivíduos com síndrome metabólica.
CONTRA-INDICAÇÕES:
Grávidas, lactantes, diabéticos e crianças.
COMO USAR?
Toma de 1000mg a 2000mg no máximo por dia, divididos em duas cápsulas, duas vezes ao dia, apenas com água, antes das principais refeições. Por exemplo: Uma cápsula 30 minutos antes do almoço e outra cápsula 30 minutos antes do jantar.
CONSERVAÇÃO:
Conservar sempre em local seco e arejado e em embalagem original, temperatura máxima de 25ºC e proteger dos raios solares.
O QUE DIZ A ANVISA SOBRE O ÓLEO DE CÁRTAMO?
Por não haver comprovação da segurança de uso e eficácia, o CLA não é permitido em alimentos no Brasil desde 2007. Nos alimentos interditados cautelarmente pela Anvisa foram encontrados quantidades de CLA superiores a 70% da composição do produto.
O óleo de cártamo é um óleo vegetal com registro obrigatório junto à Anvisa, sendo enquadrado na categoria de Novos Alimentos ou Ingredientes. Essa categoria abrange alimentos sem tradição de consumo no país, alimentos contendo substâncias já consumidas e que entretanto venham a ser adicionadas ou utilizadas em níveis muito superiores aos atualmente observados nos alimentos que compõem uma dieta regular e alimentos apresentados nas formas de cápsulas, comprimidos, tabletes e outros similares.
O Óleo de Cártamo não possui Ácido Linoléico Conjugado (CLA) em sua composição. No entanto, esse óleo é uma matéria-prima utilizada para produção sintética de CLA devido à quantidade elevada de ácido linoléico (ômega 6).
FONTE
SILVA, F.I; PINTAO, A.M. A verdade sobre o açafrão. Workshop Plantas Medicinais e Fitoterapêuticas nos Trópicos. ICT/CCCM, 29-31.out.2008.
HOPF, M.; ZOHARY, D. Domestication of plants in the Old Word. Third edition. OxfordUniversity Press, p.211.2000
CHADWICK, J. The Mycenaean World. University Crambridge Press. p.120, 1976.
ANVISA.
Nayara Souto Maior - Farmacêutica Generalista, Pós-Graduanda em Gestão e Tecnologia Industrial Farmacêutica, atua como Farmacêutica Magistral.
Valdemir Soares - Farmacêutico Generalista e empresário do ramo automotivo.
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