PHARMAGISTRAL

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TÉCNICA DE ENCAPSULAMENTO EM FARMÁCIA DE MANIPULAÇÃO [+VÍDEO]

 
Olá caros leitores! Dando continuação na série de postagens sobre os processos realizados em Farmácia Magistral, agora vamos falar sobre manipulação de cápsulas e técnica de encapsulação. Ao final da postagem vocês poderão assistir a mais um vídeo explicativo que vai mostrar a parte prática do tema abordado.


 A encapsulação é o processo em que as matérias primas pesadas e homogeneizadas são acondicionadas nas cápsulas adequadas. O método de enchimento mais utilizado em farmácias de manipulação é o Semi-Industrializado que é constituído por um Encapsulador Manual, aparelho composto por uma base e uma placa superior perfurada de buracos com dimensões exatas para receber as cápsulas e com conjunto de placas e contra placas denominadas tabuleiros. O pó a ser encapsulado influencia o enchimento.
  Para finalizar o enchimento das cápsulas, depois de travá-las, limpá-las com papel absorvente embebido em álcool 96º para evitar que o gosto dos pós fique aderido à superfície externa das cápsulas bem como o cheiro e devolver o brilho original dos invólucros. Também podemos usar a acetona.

MATERIAL UTILIZADO
  • Máquina de encapsular.
  • Placas de encapsulas 5, 4, 3, 2, 1, 0, 00, 000.
  • Palheta.
  • Socador.
TÉCNICA
  A encapsulação é possível utilizando placas, onde as cápsulas são colocadas abertas e fechadas manualmente, ou utilizando máquinas especiais, cujo trabalho é automático ou semi-automático. A utilização de máquinas reduz o tempo de encapsulação em até 60%, pois no processo de encapsular o maior tempo é gasto nesta tarefa.

ENCAPSULAÇÃO COM MÁQUINA
  A máquina de encapsular é composta por:
  • Funil de distribuição de cápsulas.
  • Canaletas-guia para cápsulas (cada tamanho de cápsula tem seu guia especial).
  • Encaixe do disco para enchimento e abertura das cápsulas por sucção.
  • Discos para colocação das cápsulas (cada tamanho de cápsula possui seu disco correspondente).
  • Aro de alumínio para enchimento do disco.
  • "Porco Espinho" onde são lacradas as cápsulas (foi popularmente chamado assim, pela sua aparência parecida com a de um porco espinho. Ele é um disco do mesmo tamanho dos de cápsulas, tendo no lugar dos orifícios hastes de alumínio.
PROCEDIMENTO DE USO:
  1. Ao receber a fórmula preparada da pesagem, o encapsulador deverá verificar qual o tamanho da cápsula e preencher o par de discos correspondente de acordo com o número de cápsulas da fórmula (cada carreira do disco tem capacidade para 5 cápsulas, portanto para encapsularmos 60 cápsulas devemos preencher 12 carreiras);
  2. Após o enchimento, ligar a sucção para separação das cápsulas, ficando na parte inferior do disco os corpos das mesmas para enchimento com o pó e na parte superior as tampas;
  3. Distribuir o pó normalmente com auxílio da palheta. O disco pode ser batido para melhor acomodação dos pós ou podemos ainda utilizar o socador;
  4. Após a distribuição total do pó, rejuntar as duas partes do disco e lacrar as cápsulas no "porco espinho";
  5. As cápsulas serão limpas e conferidas antes do envase.
OBS: Geralmente as máquinas de encapsular possuem também um funil para distribuição de pó. Ele é bastante útil para produção em grandes quantidades, pois controla entre outras coisas a quantidade a ser utilizada em cada cápsula. Para fórmulas individuais ele não deve ser usado.

ENCAPSULAÇÃO COM PLACAS (TABULEIROS)
  As placas de encapsular são constituídas de:
  • 1 base.
  • 1 tampo para as cápsulas.
  • 3 hastes.
PROCEDIMENTO DE USO:
  1. Deverá ser colocada uma haste de cada lado da base e o tampo em cima. A terceira haste é utilizada para delimitar a área das cápsulas que será utilizada na encapsulação.
  2. O manipulador deverá observar na ficha a cápsula que será utilizada e montar a placa de encapsulação correspondente ao tamanho da mesma.
  3. A placa deverá ser preenchida manualmente com as cápsulas fechadas, na quantidade total da fórmula. Depois serão abertas manualmente.
  4. O pó deverá ser colocado gradualmente e espalhado com o auxílio de uma palheta.
  5. A placa poderá ser batida no balcão para que os pós se acomodem mais facilmente. Poderá ser utilizado o socador para os pós que excedam minimamente a capacidade da cápsula.
  6. Após o enchimento, deverão ser abaixadas as hastes e será colocada a parte superior das cápsulas.
  7. O encapsulador deverá travar as cápsulas com a mão, tomando cuidado com a pressão, pois poderá amassar o fundo das cápsulas.
  8. Após travar as cápsulas, o encapsulador tirará as hastes e as cápsulas para serem limpas e conferidas antes do envase.
CUIDADOS!
  • Homogeneizar bem os pós antes de encapsular.
  • Distribuir de forma uniforme o pó sobre a placa.
  • Bater a placa sobre a bancada de forma ritmada, mantendo sempre a posição horizontal.
  • Usar o socador sempre que necessário, empregando força equitativa para todas as cápsulas.
  • Ao usar o socador, deslocar o excesso de pó para a lateral.
  • Após a manipulação efetuar a limpeza das cápsulas antes do envase.
  • Ao finalizar a fórmula, conferir imediatamente o rótulo e afixar ao produto.
ASSISTA A SEGUIR O VÍDEO PREPARADO PELA NOSSA EQUIPE PARA QUE VOCÊ POSSA ASSIMILAR A PARTE TEÓRICA ABORDADA NO TEXTO ACIMA COM A PARTE PRÁTICA.


FONTE
Equipe Técnica do Blog Pharmagistral

Nayara Souto Maior e Valdemir Soares


Nayara Souto Maior - Farmacêutica Generalista, Pós-Graduanda em Gestão e Tecnologia Industrial Farmacêutica, atua como Farmacêutica Magistral.

Valdemir Soares - Farmacêutico Generalista e empresário do ramo automotivo.

2 comentários:

  1. Muito boa matéria, parabéns!
    Achei muito interessante este ofício e gostaria de saber como é que se pode fazer para produzir e negociar produtos.
    Pode-se fazer um comércio aberto de ervas simples?
    Qual seria a maneira legal de se fazer isto?
    Qual será o órgão regulador desta comercialização?
    Ficaria imensamente agradecido se pudessem me auxiliar nesta questão.
    Desde já lhes sou grato!
    Att..: Gutenberg

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  2. Boa tarde,
    Muito bom este vídeo, meus parabéns!
    Achei muito interessante este trabalho e gostaria de saber como é que se pode fazer para produzir e negociar produtos naturais.
    Pode-se fazer um comércio aberto de ervas simples?
    Qual seria a maneira legal de se fazer isto?
    Qual será o órgão regulador desta comercialização?
    Ficaria imensamente agradecido se pudessem me auxiliar nesta questão.
    Desde já lhes agradeço!
    Att.: José Martins

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