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MANGA, SAUDÁVEL ATÉ O FIAPO.

É tempo de manga... e trate de aproveitar a fruta que colore as feiras no verão protege o peito e ajuda a espantar o câncer.
  Cultivada na Índia há quatro milênios, a manga desembarcou no Brasil faz pouco mais de 300 anos. Por aqui, adaptou-se tão bem às condições climáticas que hoje somos o sétimo maior produtor mundial, com cerca de 1,3 milhão de toneladas anuais. Segundo o engenheiro agrônomo Carlos Jorge Rosseto, do Instituto Agronômico de Campinas, no interior paulista, os indianos seguem no topo da lista, até porque em seu território convivem mil entre os 1.600 tipos de manga existentes no globo. Foram eles, aliás, que lhe deram o apelido de fruto do amor eterno.
  Tanta doçura é também apreciada pelo povo brasileiro e fica mais evidente nesta época do ano, quando a fruta empresta seu rosa, vermelho e amarelo a feiras e supermercados. E, nesse caso, beleza se põe mesmo à mesa. Já há dados científicos suficientes para dizer que a manga presta uma senhora contribuição ao organismo. Um estudo recente da Universidade do Estado da Louisiana, nos Estados Unidos, constatou que seus consumidores frequentes têm, em geral, um cardápio mais saudável em comparação com quem despreza a fruta. Para chegar a essa conclusão, a pesquisadora Carol O'Neil cruzou informações obtidas no Levantamento Nacional de Saúde e Nutrição, com quase 30 mil americanos. "Os adeptos do alimento apresentavam níveis mais baixos de proteína C-reativa, um indicador de risco cardíaco", conta. Há explicação para o achado: as fibras solúveis e os antioxidantes que abundam na fruta zelam pelo bom funcionamento das artérias. "As fibras, por exemplo, baixam o colesterol, aumentam a sensação de saciedade e ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue", elenca a nutricionista Beatriz Botéquio, da Equilibrium Consultoria, em São Paulo

  Nas universidades chilenas de Antofagasta e Andrés Bello, o foco das análises foi o combate aos radicais livres. Os especialistas compararam as variedades tommy e pica, esta típica da região do Atacama. Embora a segunda tenha apresentado o dobro da capacidade antioxidante, ambas carregam doses significativas de substâncias que evitam a degeneração das células, benefício que não se restringe aos vasos e ao coração. O efeito se deve sobretudo à quercetina. "No organismo, ela se liga aos radicais livres e minimiza a possibilidade de danos celulares", explica a nutricionista Solange Brazaca, professora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo.

O MAPA DA MANGA
Ela dá em todo o Brasil. Mas certos locais do Sudeste e do Nordeste se destacam:
Livramento do Brumado (Bahia), Petrolina e Juazeiro (Vale do São Francisco), Jaíba (Minas Gerais), Monte Alto e Taquaritinga (São Paulo).

O QUE VOCÊ ENCONTRA EM UMA PORÇÃO DE 100G DE MANGA TOMMY?
Energia (kcal)......................... 51
Proteínas (g).......................... 0,9
Lipídios (g)............................ 0,2
Carboidratos (g).................... 12,8
Fibras (g).............................. 2,1
Potássio (mg)........................ 138

DOCE DUELO
As qualidades dos cinco tipos preferidos por aqui:

1) ROSA
Costuma ser uma boa pedida para sucos, já que a polpa de tom amarelo-dourado, equivale a 67% do fruto. Muito cultivada em Pernambuco, tem esse nome por causa da casca rosada.

2) PALMER
São duas as vantagens desta variedade:
tem 65,5 gramas de vitamina C, o maior valor entre as cinco, e não apresenta fiapos. A desvantagem está nas calorias: 72 por fatia. A mais engordativa, portanto.

3) TOMMY
Originária da Flórida, nos Estados Unidos, é a queridinha dos brasileiros, a mais consumida e cultivada nestas terras. Também é a campeã em fibras: 2,1 gramas em uma fatia média. As demais têm, em média, 1,6 g.

4) HADEN
Depois da tommy, é o tipo mais apreciado no Brasil. Tem caroço pequeno e a casca fica vermelha quando está madura. Fornece 64 calorias. É a segunda mais calórica, só perde para a palmer.

VITAMINA DE MANGA, PODE?
Não tem o menor problema combinar a fruta com leite. A história de que essa receita destrambelha a saúde surgiu no período colonial. "O leite era um alimento exclusivo dos senhores do engenho", conta Maria Carolina von Atzingen, da USP. "Para evitar que os escravos o consumissem, espalharam que sua mistura com a manga, abundante nas propriedades, fazia mal". A lenda deu pano para manga e até hoje gera temores.

 A grande quantidade de fibras e antioxidantes também está por trás do seu potencial anticâncer. Experimentos sugerem que haveria uma ação especial contra tumores de mama e cólon. No caso do intestino, é mais fácil entender o porquê: as fibras da fruta famosa pelos fiapos auxiliam a regular o trânsito ali, o que favorece a eliminação de possíveis elementos carcinogênicos.
  Outra virtude da manga, que colabora para o seu papel frente ao infarto e ao câncer, é a riqueza em potássio. "Esse mineral participa do funcionamento de quase todas as células e é essencial no controle da pressão arterial", diz Beatriz Botéquio. Para fechar o pacote de elogios, vale apontar que a fruta dá uma força ao sistema imune. "Uma fatia média já supre a necessidade diária de vitamina C e betacaroteno", justifica a nutricionista. Mas sempre tem alguém questionando: "Manga engorda, não?" Maria Carolina von Atzingen, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), esclarece: "A manga só favorece o ganho de peso se consumida em excesso. Se há preocupação com a balança, a recomendação é comer uma fatia como sobremesa, por exemplo". Em termos de valor energético, meia manga costuma equivaler a meio mamão papaia. Só note que os valores nutricionais mudam bastante de acordo com a variedade. Uns 100 gramas do tipo palmer possuem 72 calorias, enquanto a mesma quantidade de tommy tem 51.

  Os tipos da fruta também oferecem uma diversidade de sabores e texturas. A coloração, o aroma e a quantidade de polpa, que depende do tamanho do caroço, são indicativos de qualidade. "Aquelas com mais fiapos são desvalorizadas no mercado e não costumam ser exportadas", conta Carlos Rosseto. Pura questão de gosto. Nutricionalmente, não dá para afirmar que os fiapos façam tanta diferença. Mas, levando em conta os benefícios escondidos entre eles, dá para ficar à vontade para se lambuzar. O único trabalho será passar o fio dental depois.

Fonte
Saúde é Vital - Ed. Abril

Nayara Souto Maior e Valdemir Soares


Nayara Souto Maior - Farmacêutica Generalista, Pós-Graduanda em Gestão e Tecnologia Industrial Farmacêutica, atua como Farmacêutica Magistral.

Valdemir Soares - Farmacêutico Generalista e empresário do ramo automotivo.

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